Бразильское джиу-джитсу (BJJ) известно многим благодаря турнирам UFC. БЖЖ по праву считается самой эффективной формой самообороны и важным компонентом современного ММА.
Цель БЖЖ состоит в том, чтобы заставить противника сдаться разыграв выигрышную комбинацию блокировок, рычагов и удушающих приемов. Акцент делается на технику, темп и работу на опережение действий соперника. BJJ создано для того, чтобы человек меньшего роста или комплекции мог с легкостью победить более сильного противника.
БЖЖ — это сплав искусства, единоборства и самообороны. Борьба идёт в партере, правила гибкие. В основе — традиционное дзюдо. В Латинскую Америку единоборство привезли эмигранты из Японии в начале XX века. Идеологом-основателем бразильского джиу-джитсу считают Мицуё Маэду (после получения гражданства в Бразилии сменил имя на Отавио Маеда), а создателями — братьев Грейси. В середине 1920-х «пять легендарных бразильцев» изучали восточные боевые искусства и тренировались у Маеды, а затем на основе классического дзюдо Грейси создали Brazilian Jiu-Jitustu (BJJ или БЖЖ).
Первая академия БЖЖ открылась в Рио-де-Жанейро в респектабельном районе Фламенго и привлекла внимание состоятельных бразильцев — предпринимателей и бизнесменов. Долгое время джиу-джитсу было элитарным спортом — его преподавали исключительно в формате частных уроков. Занятия джиу-джитсу помогали клиентам добиться спортивных результатов, улучшить координацию движений, концентрацию внимания.
При свободе в манёврах и приёмах это боевое искусство не имеет в основе ударных техник. В БЖЖ минимален риск сотрясений и травм, опасных для когнитивных функций и внешнего вида человека. С начала 2000-х БЖЖ стало составным элементом борьбы в смешанных единоборств (ММА), приобрело всемирную популярность и стало частью спортивной культуры США, Европы, а затем и России.